ФОН
Версия для
слабовидящих
Мобильная
версия
home
home home

Противодействие коррупции


Осознание и неприятие коррупции как чуждого национальной культуре явления – основа антикоррупционной культуры нашего общества.

Руководитель управления

внутренней политики Карагандинской

области  Н.Рыстин

 

Стратегия "Казахстан-2050": Новый политический курс состоявшегося государства" возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает  социально-экономическое развитие.

Решение стратегических задач по дальнейшему росту экономики, повышению благосостояния народа, реализации  задачи по вхождению в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира,   на определенном этапе потребовало модернизации антикоррупционной политики государства и повышения роли институтов гражданского общества в ее реализации.

В этой связи в 2014 году Указом Президента нашей страны  была принята   Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Целью этой  Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

Борьба с коорупцией является так же одним из главных приоритетов, обозначенных в Послании Главы Государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Для определения отношения населения к коррупции и оценки проводимой работы по борьбе с коррупцией применяются социологические исследования.

В Карагандинской области в рамках государственного заказа управления внутренней политики независимой аналитической структурой ежегодно проводится  социологическое исследование на тему:  «Проблемы борьбы с коррупцией».

В ходе исследования используются анкетные опросники, формируемые совместно с РГУ «Департамент Агенства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской  области».

 По итогам опроса соответствующие рекомендации направляются в Департамент Агенства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской  области, акимам городов и районов, для принятия дальнейших необходимых мер.

Следует отметить, что по результатам социологического опроса 2017 года доля граждан, выразивших готовность внести вклад в снижение уровня коррупции, составила   77,3% респондентов, вариант «возможно» выбрало 20% респондентов.

Такие итоги  не могут не радовать, думаю, что показатели по готовности населения внести вклад  в противодействие коррупции будут только расти.

Обеспечить атмосферу общественного неприятия коррупции, способствовать формированию активной гражданской позиции казахстанцев, их деятельному участию в деле противодействия коррупции призваны  средства массовой информации.

Контент анализ средств массовой информации Карагандинской области показывает, что в региональных СМИ действуют блолее 30 специальных рубрик: «Жемқорлыққа қарсы күрес», «Жемқорлық жегі құрт», «Жемқорлыққа тосқауыл», «Коррупция», «Борьба с коррупцией», «Дисциплинарный совет», «Ракурс», «Человек и Закон», «Наказание», «Приговор» и т.д.

В областных и региональных электронных СМИ организуется выход  специальных выпусков передач: «Заң және заман», «Закон и время», «Ел мүддесі», «В интересах людей» (ТК «Казахстан - Караганды»), «Принцип законности» (ТК «Первый Карагандинский»), «Человек и Закон» «Адам және Заң» (ТК «Дидар» (г.Жезказган),  «Заң» (ТК «Сфера» (г.Темиртау), «Прямые линии» и т.д. целью которых является повышение правовой грамотности населения, разъяснение антикоррупционного законодательства, освещение деятельности государственных органов по борьбе с преступностью, коррупцией и т.д.

На страницах печатных изданий постоянно публикуется информация о телефонах доверия уполномоченных органов для обращения граждан по вопросам нарушения государственными служащими Законов РК «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе».

Весь комплекс антикоррупционных мер должен сопровождаться широким участием общественности. Успешность протоводействия коррупции возможна лишь при тесном партнерстве государства и общества.

Для активного привлечения институтов гражданского общества к борьбе с проявлениями коррупции в рамках государственного социального заказа  управления внутренней политики неправительственными организациями реализуется проект на тему: «Мероприятия, направленные на формирование антикоррупционной культуры в обществе и повышение имиджа государственной службы, а также формирование нулевой терпимости к коррупции в обществе».

В данных мероприятиях принимают участие представители государственных органов, организаций образования, здравоохранения, представители неправительственных организации и иные институты гражданского общества.

Работа по профилактике коррупции ведется также среди сотрудников управления внутренней политики.

В рамках   Плана мероприятий  по реализации Антикоррупционной Стратегии Республики Казахстан, для повышения правовой грамотности сотрудников, формирования устойчивого антикоорупционного иммунитета    в управлении действует «Школа правовых знаний» в рамках которой  рассматриваются вопросы борьбы с коррупцией в РК, основные положения Закона РК «О государственной службе». Занятия ведутся согласно  учебно-методическому  Плану-графику.

В управлении установлены информационные стенды  с графиками личного приема первых руководителей, в кабинетах сотрудников размещены мини-плакаты по профилактике коррупции.

Действует  «телефон доверия» с режимом работы с 9 до 18 часов для принятия сообщений о совершении коррупционных деяний сотрудниками управления. Установлен почтовый ящик для приема писем и обращений физических и юридических лиц.

На главной странице сайта управлния www.uvpko.gov.kz создан специальный раздел «Противодействие коррупции», где население имеет возможность вносить предложения по необходимым мероприятиям по противодействию коррупции   в Блоге первого руководителя.

Для обеспечения прозрачности процедур государственных закупок все объявления о проведении конкурсов размещаются на портале goszakup.gov.kz.

В целом, противодействие коррупции это общая задача государства  и граждан.

Без наличия у населения антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата.

Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией – дело всего общества.

01.10.2018 год

 

 

Блог руководителя

Рыстин Нурлан Болатович Руководитель управления внутренней политики Приветствие Задать вопрос

Государственные услуги

Опрос

Тестовый опрос

Архив опросов
© 2015 ГУ Управление внутренней политики Карагандинской области
+7 (7212) 561980 uvp_monitiring@mail.ru
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»