ФОН
Версия для
слабовидящих
Мобильная
версия
home
home home

Новости области

О новых правилах получения рецептов рассказали в Управлении здравоохранения

Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев рассказал о новых правилах получения рецептов на лекарственные препараты. Теперь все назначения врачей будут заносить в единую информационную систему, доступ к которой есть у аптекарей.

Единую информационную систему для больниц и поликлиник - КМИС - начали внедрять в Карагандинской области в 2016 году. Сейчас к ней подключают частные клиники и аптеки. На сегодняшний день в системе зарегистрировались более 100 юридических лиц. Это необходимо для того, чтобы минимизировать бумажный документооборот и сделать процедуру получения медицинской помощи удобной как для врачей, так и для пациентов.

Теперь рецепт на лекарство, выписанный врачом, отображается в системе и виден как аптекарям, так и самому пациенту, если он зарегистрирован в приложении DamuMed.
Для того чтобы купить препарат, необходимо предъявить провизору удостоверение личности или рецепт в мобильном приложении.

- От людей поступают жалобы на врачебный почерк, который очень сложно прочесть. Электронная система рецептооборота даёт возможность получить документ, на котором чётко указано название препарата, дозировка и кратность приёма. Также система позволяет избежать ошибок в названиях лекарств на рецептурных бланках и их некорректного оформления. Когда врач вводит первые несколько букв названия, то система автоматически выдаёт ему верное наименование, - сообщил Ержан Нурлыбаев.

Продлить действие электронного рецепта можно в режиме онлайн, без посещения врача. Для этого нужно установить приложение DamuMed, где будет отображаться весь список назначений. Нажав кнопку «продлить» и указав причину, можно моментально направить заявку лечащему врачу. Уведомления о запросах на продления отображаются в системе КМИС моментально, благодаря чему вся процедура занимает не больше одного рабочего дня. Те, у кого нет смартфона или доступа в интернет, могут оставить заявку на продление рецепта по телефону, позвонив в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены. Опция продления срока действия рецепта доступна для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

По этой же схеме можно оставить заявку на замену выписанного препарата, если он по тем или иным причинам не подошёл пациенту.

- Электронная система рецептооборота позволяет избежать некорректного продвижения лекарственных средств на рынке. Врач может выписать рецепт на препарат по его международному патентованному названию, без указания торгового наименования и производителя. К примеру, доктор пишет «ацетилсалициловая кислота», то есть «аспирин». Пациент сам выбирает, препарат какой фирмы и по какой цене ему покупать, - поясняет руководитель ведомства.

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу информационной системы, Управление здравоохранения Карагандинской области совместно с частной компанией готовит проект по программе государственно-частного партнёрства, в рамках которого все локальные сети медицинских учреждений будут защищены от взломов и сбоев в работе Всемирной сети.

Полный перечень лекарств, которые можно купить без рецепта врача, можно скачать на сайте http://kooz.dsm.gov.kz/ru/pages/perechen-lekarstvennyh-sredstv-otpuskaemyh-bez-recepta-vracha.

Если аптекарь отказывается продать вам препарат, указанный в списке, вы можете обратиться в колл-центр Управления здравоохранения Карагандинской области по номеру 95-55-59.
 

Вернуться к списку новостей

Блог руководителя

Рыстин Нурлан Болатович Руководитель управления внутренней политики Приветствие Задать вопрос

Государственные услуги

Опрос

Тестовый опрос

Архив опросов
© 2015 ГУ Управление внутренней политики Карагандинской области
+7 (7212) 561980 uvp_monitiring@mail.ru
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»