ФОН
Версия для
слабовидящих
Мобильная
версия
home
home home

Новости области

Что делать, если вас направляют на платные обследования и анализы

С 1 января 2020 года в Казахстане начала действовать система медицинского страхования. Помощь пациентам теперь оказывается в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), который доступен всем вне зависимости от статуса застрахованности и пакета медицинского страхования.

До 31 марта 2020 года все граждане Казахстана являются условно застрахованными и могут воспользоваться медицинскими услугами в рамках двух пакетов. В том числе можно пройти дорогостоящие анализы и обследования, которые необходимы для постановки диагноза и назначения лечения.

- Для того чтобы сдать анализы бесплатно, пройти обследование (к примеру, УЗИ или МРТ), необходимо направление врача. Выписать его терапевт или узкий специалист может в том случае, если по протоколу диагностики и лечения положен данный вид обследования. Если же человек хочет по своему желанию пройти обследование, но показаний нет, это возможно уже за собственные средства, - поясняет руководитель отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щёткина.

В случае если на необходимые (по показаниям) анализы и обследования врач направляет на платной основе, пациент может обратиться, в первую очередь, в службу поддержки пациентов. Она работает в каждом медицинском учреждении. Если вопрос не решится, следует обратиться на горячую линию Управления здравоохранения: 95 55 59, или же позвонить в Единый контакт-центр фонда медстрахования по номеру 1406.

 

Вернуться к списку новостей

Блог руководителя

Руководитель управления внутренней политики Приветствие Задать вопрос

Государственные услуги

Опрос

Тестовый опрос

Архив опросов
© 2015 ГУ Управление внутренней политики Карагандинской области
+7 (7212) 561980 uvp_monitiring@mail.ru
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»