ФОН
Версия для
слабовидящих
Мобильная
версия
home
home home

В Караганде почтили память жертв политических репрессий

В Карагандинской области почтили память жертв политических репрессий. Митинг-реквием прошёл на Спасском мемориальном комплексе.

В посёлке Спасск в 1930-1950-е годы располагались отделения НКВД - МВД СССР, лагерь для военнопленных и интернированных, а также репрессированных граждан СССР. По архивным данным, на Спасском кладбище было захоронено свыше 5 000 человек более 50 национальностей.

Участники митинга собрались здесь сегодня, чтобы почтить память людей, которые стали жертвами политических репрессий в годы тоталитаризма, в самый трагический период в нашей истории. На карагандинской земле находился не только Карлаг, ставший мрачным символом тоталитарной системы, но и другие лагеря, где в нечеловеческих условиях боролись за выживание люди многих национальностей.

Участие в митинге приняли аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, чрезвычайные и полномочные послы Украины, Чехии, Кореи и Румынии, а также представители посольств Кыргызстана, Франции, Ирана и Японии.

- Сегодня здесь собрались люди разных национальностей, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы с нами, на карагандинской земле. Трагедия коснулась каждого, кто здесь находится, и мы не имеем права забывать об этом. Жертвами того времени стали видные деятели Казахстана, среди них был и наш земляк Сакен Сейфуллин. В этом году исполняется 125 лет со дня его рождения. Вечная память поэту и всем жертвам той страшной эпохи! - сказал Ерлан Кошанов, открывая мероприятие.

Глава региона напомнил, что Елбасы Нурсултан Назарбаев назвал период политических репрессий «крупнейшей гуманитарной катастрофой».

- Безусловно, репрессии напрямую коснулись и корейского народа. В 1937 году около 170 тысяч корейцев были насильно перевезены в Казахстан. Здесь они создали корейскую диаспору, которая существует до сих пор. Я поддерживаю с ними связь, и среди них есть много людей, которыми я по-настоящему горжусь, - рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэсик.

Почтить память приехали и потомки репрессированных. Они делились воспоминаниями о своих родных.

- Моих родителей сослали в Осакаровский район, в село Пионерское. Всё население - это сосланные. Были там и греки, и кубанские казаки, немцы, чеченцы, ингуши. Я пошёл в школу в 1952 году. Помню речь Сталина. Помню, как били указкой в школе за то, что не плакал, когда он умер. Всё это, конечно, в прошлом. И дай бог, чтобы этого не повторилось. Я рад тому, что мы сейчас живём в мирном Казахстане, воспитываем детей и внуков, - рассказал потомок репрессированных Зиявды Докаев.

В митинге также приняли участие главный имам области, секретарь Карагандинской и Шахтинской епархий, генеральный викарий греко-католической епархии. Священнослужители прочли молитвы за упокой душ людей, погибших во времена сталинских репрессий. 
В завершение мероприятия к памятникам мемориального комплекса возложили цветы.

На Спасском мемориальном комплексе с 1987 года разные государства устанавливают памятные знаки. Сейчас их 28.

Вернуться к списку новостей

Блог руководителя

Рыстин Нурлан Болатович Руководитель управления внутренней политики Приветствие Задать вопрос

Государственные услуги

Опрос

Тестовый опрос

Архив опросов
© 2015 ГУ Управление внутренней политики Карагандинской области
+7 (7212) 561980 uvp_monitiring@mail.ru
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»