ФОН
Версия для
слабовидящих
Мобильная
версия
home
home home

Секрет счастья

Она с легкостью может разобрать трактор на запчасти, а он наведет дома порядок и выстирает одежду. А потом он собирает технику, она же продолжает хлопотать по хозяйству. И никто из них не делит работу на мужскую и женскую. Двери их большого дома никогда не закрываются, а дастархан всегда накрыт для гостей. Так Серик и Инга Абдрахмановы живут 30 лет. На вопрос, в чем секрет дружной жизни, супруги отвечают: в доверии и взаимопонимании.

Завтра весь мир отмечает Международный день семьи. Генеральная Ассамблея ООН таким образом привлекает внимание общественности к проблемам семьи. А еще европейские активисты хотят, чтобы каждый вспомнил о своих близких.

В нашей стране, во многом благодаря 25-летней деятельности АНК, роли семьи уделяется особое внимание. Одним из ярких и самых, пожалуй, часто встречающихся примеров являются межнациональные браки. Именно в таком живут Инга и Серик Абдрахмановы из поселка Кулайгыр Абайского района.

- Друг друга мы знаем с детства. Родители были соседями, мы учились в одной школе. В выпускном классе стали дружить, потом оба уехали учиться, но дали обещание дождаться друг друга. Правда, уже в 18 лет я стала келин в доме Абдрахмановых, - рассказывает Инга.

Она сама родилась и выросла в семье русского и немки. От папы Ивана передались любовь к пельменям и прямота характера, от мамы Эльвиры - умение печь кухен и внешность. Свекровь Рымбала научила традициям казахов. Вот так смешались разные культуры в одной женщине, которая стала не только любящей женой, но и покладистой снохой, заботливой мамой и самой лучшей бабушкой для своих внуков.

- Мой муж вырос в многодетной семье, и по традициям он, как младший сын, остался жить с родителями. Наши аташка и апашка, которым 83 года и 79 лет, до сих пор радуют своим оптимизмом, бодростью духа и жизнелюбием. Свекор Сагынтай Нурмагамбетович мне как второй отец. Мой папа скончался 14 лет назад, а свекровь Рымбала Мукановна давно стала матерью. Моя же мама живет сейчас в Калининграде. Мы всегда созваниваемся, и она до сих пор мне дает мудрые советы, которые я в свою очередь говорю сыну и дочери, - говорит Инга Ивановна.

А смысл слов-назиданий Эльвиры Гуговны заключается в том, что жена должна быть чуточку терпеливей и уступчивей. Главное, выслушать и согласиться, а потом уже убеждать в своем.

- Мы с супругом научились слушать и слышать друг друга. В этом основа нашего семейного долголетия. Я уверена, что благодаря терпению можно преодолеть все невзгоды и предотвратить многие конфликты. Мама Рымбала с первых дней, как переступила порог их дома, стала относиться ко мне с теплым чувством. А ведь я была 18-летней девчонкой, воспитанной в семье, где был другой уклад, свои традиции и обычаи. Тем не менее очень скоро я узнала и полюбила все, что близко моему мужу, - признается Инга Абдрахманова.

Как настоящая келин, она теперь с легкостью может разделить мясо между гостями, что по силам не каждой казашке (особенно городской). Но этот главный экзамен Инга выдерживает блестяще.

Вместе супруги ведут крестьянское хозяйство. Летом выезжают на джайлау и наслаждаются чистым степным воздухом.

- Нет ничего лучше, когда пасешь скот, пьешь айран или кумыс, который сама приготовила, и ешь қаймақ. Именно там я по-настоящему ощущаю себя счастливой, - говорит женщина.

Их дом никогда не бывает пустым. Аксакал Сагынтай Нурмагамбетович состоит в совете старейшин Абайского района, и к нему за мудрым словом приезжают не только родственники, но и земляки из других сельских округов. Поэтому щедро накрытый дастархан всегда наполнен бауырсаками, сдобными ватрушками, казы, карта, жал-жая, пельменями и пирогами.

- Мы никогда не устаем от гостей. Всегда рады близким и друзьям. Конечно, жаль, что моя мама и сестра с зятем живут в России, а другие родственники в Германии и других городах Казахстана. Тем не менее они, по мере возможности, к нам приезжают. Тоску по близким компенсирует большая казахская родня. Самое главное, что рядом мои дети - сын Жандос и дочь Айгерим. У них есть уже свои семьи и я бабушка трех внучек и одного внука. Старшим по традиции имена давали наши ата и аже. А уже остальных называли мы с Сериком, - с гордостью отмечает Инга Ивановна.

Инга говорит, что со временем проходят и любовь. и страсть, бывают ссоры. Но если вовремя услышать и понять, то можно идти вместе очень долго по дороге, которая называется жизнь.

Абайский район

Автор: Самал АХМЕТОВА

 

Вернуться к списку новостей

Блог руководителя

Руководитель управления внутренней политики Приветствие Задать вопрос

Государственные услуги

Опрос

Тестовый опрос

Архив опросов
© 2015 ГУ Управление внутренней политики Карагандинской области
+7 (7212) 561980 uvp_monitiring@mail.ru
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»